Оформить подписку на журнал "Дороги и транспорт" можно во всех подписных пунктах. Индекс журнала в каталоге «Роспечати» - 70597. Для редакционной подписки обращайтесь по e-mail: dortransport@mail.ru

Всем именинникам -
дорожникам и транспортникам!

Адлерское кольцо

Тоннель в Сочи

 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

img01

Ваш надежный информационный партнер

Тел. : 8(499) 962-43-63, +7 968-498-38-85                                                                                   dortransport@mail.ru

В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОЙ ДОРОГИ: МОСКВА – НИЖНИЙ НОВГОРОД – САРАНСК - МОСКВА

« Назад


После заседания Президиума верховного совета, которое состоялось 16-го марта текущего года в Ярославле, для всех представителей дорожно-транспортной отрасли особо остро встал вопрос о безопасности дорожного движения, поднятый Президентом страны Владимиром Путиным. Для нашего издания проблема БДД актуальна и принципиальна всегда. После очередного общего собрания в редакции для обсуждения планов на месяц, было принято решение совершить рейд по близлежащим дорогам с оглядкой на подотчетный бензин и проанализировать общую ситуацию.

Задумано – сделано. И прекрасным весенним утром одного из ушедших в прошлое понедельников мы с коллегой уютно разместились в салоне моего маленького, выносливого «корейца», обсудили стратегические планы поездки и тронулись в путь.

Нам предстояло совершить автопробег по замечательной Федеральной трассе М7 «Волга» до Нижнего Новгорода, спуститься на юг по трассе Р158 в сторону Саранска и вернуться в Москву по не менее замечательной трассе М5. Мы не ставили целью всеми возможными способами искать недостатки, а всего лишь собирались составить общее впечатление о преодоленных дорогах.

М7, как и все Федеральные трассы, находится в ведении «Росавтодора» и на всем протяжении, вплоть до республики Чувашия включительно, содержанием, ремонтом, капитальным ремонтом и строительством заведует здесь ФКУ «Упрдор Москва – Нижний Новгород». До границы с Владимирской областью нас сопровождает в поездке заместитель директора московского филиала ФКУ Евгений Закурдаев. Именно он рассказывает о строительстве в Балашихе, о введении в эксплуатацию инновационных светофоров типа «Т7» на особо опасных участках нерегулируемых пешеходных переходов,которые оборудованы подсветкой на все полосы движения и на обочину и сигнализируют водителю о приближении пешеходного перехода. Причем там, где нет возможности подвести к подобным светильникам электричество, устанавливаются лампы, заряжающиеся от солнца. Крепятся светильники вместе со знаками пешеходного перехода для обоих потоков на Г-образные опоры, а при подходящей ширине трассы в некоторых местах на П-образные опоры.   

Забегая вперед отмечу, что практически вся трасса М7 «Волга» до Нижнего Новгорода оборудована барьерным ограждением, разделяющим встречные потоки. В некоторых местах установлено более дешевое, но не менее эффективное тросовое ограждение. Дорога, по большей части, бежит по две полосы в каждом направлении. Для безопасности пешеходов на наиболее опасных участках трассы в районе проведения ремонтных и строительных работ в прошлые годы были возведены временные мобильные надземные переходы. После окончания ремонтных работ переходы решили не убирать. Несмотря на то, что подобные конструкции оснащены даже неработающими лифтами для людей с ограниченными возможностями, смотрятся они грустно. Без отделки, без обшивки, без нормальных подходов. Зато, вполне в духе борьбы за БДД.Теперь «надземники» красуются на 47-м км трассы в Московской области, и на 149-м, 319-м и 323-м км во Владимирской области.

Что касается придорожного сервиса, то М7 «Волга» не обделена ни заправками, ни кафе. Мало площадок для отстоя большегрузного транспорта, но эта проблема общая для всех дорог России. Очень немного отелей. А ведь наличие мест для отдыха водителей, на мой скромный взгляд, напрямую влияет на дорожную безопасность.

 В плане навигации – полный порядок: все необходимые указатели в наличии и проехать требуемый пункт назначения можно лишь слегка зазевавшись или заговорившись по душам с добрым случайным попутчиком.

Два дня мы провели в Нижнем Новгороде. Налюбовались вдоволь красотами нижегородского кремля, прогулялись по набережным Волги, исколесили туда и обратно мосты Оки. Диссонансом общему впечатлению от города стали дороги Нижнего Новгорода – они, к сожалению, ужасны. Мне было искренне жаль свою машину – несколько раз, попадая в приличные ямы, я жалел, что еду не на гусеничном тракторе. В некоторых местах, съезжая во двор, приходилось преодолевать огромные, таящие опасность лужи. Что такое дорожная разметка автолюбители Нижнего не знают совсем. Приходится визуально прикидывать, где находится средина проезжей части, чтобы ненароком не выскочить на «встречку». А в одном месте я чуть не совершил наезд на уверенно вышедшую на дорогу женщину, и лишь отъехав, заметил покосившийся знак пешеходного перехода.  Не стану даже говорить о таких мелочах, как «вековая» пыль и грязь у бордюров. Городской сетью дорог ведает департамент дорожного строительства администрации Нижнего Новгорода. По данным официального городского портала только в 2015 году на дорожные работы было выделено около 1 млрд. рублей. Интересно, куда тратятся эти средства?

К центральному офису ФКУ «Упрдор Москва – Нижний Новгород», куда во вторник утром мы подъехали на встречу с Генеральным директором учреждения, подъезд оказался практически непреодолимым – один путь к зданию управления вел через огромную лужу, в которой я чуть не оставил защиту двигателя; второй путь проходил через гаражи, где асфальта не было вообще. И хотя «Росавтодор» не имеет к этому безобразию никого отношения, сам факт несоответствия подъездных путей заведению выглядел ироничной, злой насмешкой.

Закончив свои дела в Нижнем Новгороде, во второй половине среды мы отправились в обратный путь через республику Мордовия. В республиканский центр Саранск нам предстоял путь в 200 км по Федеральной трассе Р158. Эта двухполосная дорога – по одной полосе в каждом направлении – находится в неплохом состоянии как в Нижегородской области, так и на территории Мордовии. Интенсивность движения не высока, а разрешенных мест для обгона предостаточно, поэтому двух полос для обоих направлений вполне хватает. Р158 находится в управлении все того же ФКУ «Упрдор Москва – Нижний Новгород». Генеральным подрядчиком по содержанию и ремонту трассы на территории Нижнего Новгорода является Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области, на территории Мордовии – Мордовавтодор. Дискомфорт во время движения мы ощутили только когда проезжали населенные пункты.

К слову сказать, участки Федеральных трасс, которые проходят по населенным пунктам, находятся обычно в ведении местных муниципалитетов, а не «Росавтодора». Понятно, что федеральный и местный бюджет не сопоставим. Но почему, например, на той же трассе Р158, въезжая в город Лукоянов, хочется плеваться от состояния дорожного полотна, а по городу Шатки едешь с удовольствием. Оба городка расположены в одном субъекте – Нижегородской области, по численности населения они примерно равны, и, стало быть, бюджет на дорожное строительство и ремонт выделяется равнозначный. Может быть, все дело в том, что чиновники Лукоянова и многих других, подобных ему, населенных пунктов страны имеют свои виды на распределение бюджетных средств?

Поздним вечером мы прибыли в Саранск. Ехать по нему даже в темноте оказалось приятнее, чем по Нижнему. Напротив гостиницы, в которой мы остановились, в 11-м часу вечера продолжали вестись работы по нанесению разметки пешеходного перехода. Вечерняя подсветка центральной части города подчеркивала его красоту и ухоженность. По крайней мере, нам с коллегой очень захотелось прогуляться по улицам Саранска в дневное время.

И первые впечатления не обманули нас. Утром мы увидели красивый город с современной застройкой, чистыми улицами и прекрасными дорогами. Надо отдать должное руководству республики, потому что под стать столице оказались и небольшие города, через которые мы ехали обратно по трассе М5. А каким контрастом по сравнению с землями Московской и Владимирской областей выглядели вспаханные и засеянные поля республики!

Надо сказать, что при движении по трассе М5 «Урал» проезжать населенные пункты приходится реже. Но средняя скорость движения значительно ниже, чем на автодороге «Волга», потому что за исключением редких участков и отрезка, проходящего по Московской области, приходится довольствоваться двумя полосами движения в обоих направлениях. Трафик же высокий, часто встречаются фуры, которые обгонять проблематично и очень опасно. В отличие от М7, здесь реже встречаются кафе и заправочные станции, а места для стоянки большегрузного транспорта и гостиницы, по-моему, отсутствуют вовсе. Как следствие, на обочинах выстраиваются колонны грузовиков, водители которых решили передохнуть, подкрепиться или банально сходить в туалет. Надземных пешеходных переходов мы увидели очень немного. На территории Мордовии и Рязанской области в некоторых местах на развилках и осевых развязках отсутствуют указатели и знаки «Главная дорога». Проезжая такие места, ничего не стоит «свернуть не туда», как поется в известной песне. Общее состояние дорожного полотна удовлетворительное. А там, где дорога перестает быть дорогой, ведутся ремонтные работы.

Автолюбителям, путешествующим по дорогам страны, и водителям-профессионалам, с которыми нам удалось пообщаться во время поездки, нет, по большому счету, никакого дела до того, кто и на каком участке содержит или ремонтирует дорогу. Важен комфорт, важна безопасность. И большинство из них сходились во мнении, что по «Волге» ехать приятнее и безопаснее чем по «Уралу». «Если есть выбор, лучше поеду по М7 – это даже не обсуждается», - поделился, например, своим мнением дальнобойщик, житель подмосковного Климовска Михаил Никишин.

Поздним вечером четверга мы вернулись в Москву. Подкинув коллегу до дома, я возвращался к себе по безупречному дорожному покрытию МКАД. Две перекрытые дорожниками полосы в районе Каширского шоссе оттянули мою встречу с семьей минут на 40. Не такой долгой, по сравнению с этим временем, показалась вся остальная поездка. Здравствуй, Москва; здравствуй, гладкий асфальт; здравствуйте, «пробки».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить