Оформить подписку на журнал "Дороги и транспорт" можно во всех подписных пунктах. Индекс журнала в каталоге «Роспечати» - 70597. Для редакционной подписки обращайтесь по e-mail: dortransport@mail.ru

Всем именинникам -
дорожникам и транспортникам!

Адлерское кольцо

Тоннель в Сочи

 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

img01

Ваш надежный информационный партнер

Тел. : 8 (495) 752-56-95, 8 (926) 756-07-92                                                                                   dortransport@mail.ru

Железнодорожные пассажирские перевозки – нерешенные проблемы тормозят развитие

« Назад

В конце лета жизненные обстоятельства сложились таким образом, что некоторое время мне пришлось ездить на работу в столицу из ближнего Подмосковья. Учитывая привычные заторы при въезде в город с утра и традиционно медленное движение по вечерам в сторону области, самым подходящим видом транспорта в этой ситуации стала электричка. Пригородным железнодорожным транспортом в одной лишь Московской области пользуются десятки тысяч жителей региона ежедневно. С чем же приходится сталкиваться всем этим людям на перронах и в вагонах электропоездов во время своего трафика?

Первым делом, ощутимо бьют по карману тарифы. И толпы безбилетников массово кочуют из головных в хвостовые вагоны и наоборот, чтобы избежать встречи с билетными контролерами.  Далее, в глаза бросается грязь, которой, кажется, обросли ветхие, по большей части, вагоны. А еще заметен низкий уровень сервиса: отсутствует такая привычная для пользователей метрополитена опция, как бесплатный Wi-Fi в вагонах электропоездов; не всегда работает автоматическое объявление станций; нет и в помине информационных табло ни на станциях, ни в поездах; а об изменениях в расписании пассажиров предупреждают объявления у касс, написанные часто от руки.

Отмечу, что речь об этих недостатках идет на примере Московской области. Что уж говорить о менее благополучных регионах страны…

Ситуация не меняется в лучшую сторону даже несмотря на то, что 2016 год объявлен руководством ОАО «РЖД» «Годом пассажира». В рамках этого масштабного проекта был разработан план мероприятий, направленных на повышение качества обслуживания пассажиров. Но год заканчивается, а ощутимых перемен со времен студенчества, когда приходилось проводить в электричках много времени ежедневно, на мой дилетантский взгляд, не заметно.

Волнует вопрос железнодорожного пассажирского транспорта и представителей власти разного уровня. Так, 10 ноября текущего года, по инициативе Союза транспортников России и Комиссии Общественной палаты РФ по развитию реального сектора экономики, в Общественной палате РФ прошли слушания на тему «Об актуальных вопросах функционирования железнодорожного пассажирского транспорта (в рамках объявленного 2016 года – Годом пассажира)».

Напомню, что подобные слушания проводились в Общественной палате 20 ноября 2014 года, накануне решения о полной или частичной отмене пригородного сообщения по железной дороге из-за нерентабельности перевозок в 22-х регионах России, приведших к массовым волнениям в обществе. Наш журнал подробно освещал и ту конференцию в Общественной палате, и дальнейшее совещание в Правительстве РФ 4 февраля 2015 года, на котором президенту страны Владимиру Путину пришлось в «ручном» режиме возвращать пригородное железнодорожное сообщение в регионы.

Прошло два года, и возникла потребность вновь вернуться к обсуждению проблем. Хотя нельзя не заметить и положительных моментов в развитии отрасли железнодорожных пассажирских перевозок. Об общем положении дел на сегодняшний день присутствующим доложил во вступительном слове модератор общественных слушаний, вице-президент Союза транспортников России, член Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Евгений Казанцев:

«В текущем году удалось переломить ситуацию со снижением объемов железнодорожных пассажирских перевозок. За 10 месяцев 2016 года отправлено порядка 850 млн. пассажиров, что на 2% выше предыдущего года.

Наиболее благоприятная ситуация сложилась в дальнем следовании, где прирост составил 3,9%. Во многом этого удалось достичь за счет сдерживания тарифов на перевозку, который не превысил 4%. Это стало возможным в результате принятия решения о снижении ставки налога на добавленную стоимость до 10%, что позволило сбалансировать бюджет АО «Федеральная пассажирская компания» в условиях снижения размеров субсидирования.

По итогам общественных слушаний от 20 ноября 2014 года принята концепция развития пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2014 года за номером 857-р. Распределена ответственность федерального и регионального центров. Определен порядок взаимоотношений органов государственной власти и юридических лиц при организации пассажирских перевозок в пригородном сообщении.

В соответствии с Концепцией принято постановление Правительства РФ от 21 июля 2016 года №703, предписывающее ФАС России установить коэффициент 0,01 к тарифам на услуги инфраструктуры при перевозках пассажиров в пригородном сообщении с полным возмещением потерь в доходах ОАО «РЖД» от государственного регулирования тарифов на эти услуги из федерального бюджета до 2030 года. Приняты федеральные законы о внесении изменений в налоговый кодекс с установлением НДС по ставке 0% в перевозках пассажиров железнодорожным пригородным сообщением на 2015-2017 годы. Субъектами РФ разработаны и утверждены 82 комплексных плана транспортного обслуживания населения регионов (КПТО).

За 8 месяцев 2016 года специальными тарифами воспользовались 13 млн. пассажиров в сегменте дальних и скоростных железнодорожных перевозок.

Существенное внимание уделяется сегодня развитию информационных технологий и систем продаж, расширению онлайн-услуг.

Крупнейшим проектом, реализованным в текущем году, является организация перевозок пассажиров на Московском центральном кольце. В настоящий момент на МЦК эксплуатируются 33 электропоезда ЭС2Г «Ласточка», для покупки проездных документов работают 13 билетных касс, для пассажиров доступны 28 новых станций, при этом с 12 станций возможны пересадки на линии метрополитена и с 6 – на пригородные железнодорожные станции. С начала запуска МЦК перевезено более 7,9 млн. пассажиров.

Вместе с тем остаются нерешенным ряд проблем, одинаковых как для дальнего следования, так и для пригородного сообщения. Прежде всего, это наличие подвижного состава для обеспечения сложившегося объема перевозок. Парк вагонов, принадлежащих АО «ФПК» на праве собственности, составляет 18,9 тыс. вагонов. В ближайшие 3 года по истечении срока службы будет исключено 4,7 тыс. вагонов, а к 2021 году выбытие парка достигнет 7,9 тыс. единиц. Для пополнения парка необходимо инвестирование в закупку подвижного состава в объеме 30 млрд. рублей в год, а ресурсов АО «ФПК» достаточно для удовлетворения лишь половины потребности, и то при условии, что будут приняты соответствующие решения по установлению ставки налогообложения для перевозки пассажиров в дальнем следовании в размере 0%.

Не лучшая ситуация складывается в пригородном сообщении. При эксплуатируемом парке вагонов электропоездов 9,7 тыс. единиц, в течении следующих 3 лет необходимо исключение 1,5 тыс. единиц, и дефицит составит 17%, что может привести к резкому снижению транспортной доступности и росту социальной напряженности. Практически весь парк пригородного подвижного состава находится в собственности ОАО «РЖД» и арендуется пригородными компаниями. В условиях отсутствия инвестиций в закупку парка со сторон ОАО «РЖД», источником его обновления может служить включение инвестиционной составляющей в тариф на перевозку пассажиров. В результате создаются риски для стабильной работы машиностроительных предприятий, производящих железнодорожный подвижной состав.

Кроме того, не приняты законодательные акты, регламентирующие основы организации железнодорожных регулярных пассажирских перевозок, обязанности государства и перевозчика, порядок регулирования и финансового обеспечения перевозок. Не утверждена концепция долгосрочного государственного регулирования межрегиональных пассажирских перевозок. Не внесены законодательные изменения, обеспечивающие полное возмещение потерь доходов пригородных компаний при перевозке граждан-получателей социальной услуги в виде бесплатного проезда».

Забегая вперед, скажу, что по ходу общественных слушаний больше всего нареканий у представителей региональных пригородных пассажирских компаний вызвала проблема недофинансирования со стороны региональных властей. О задолженности субъектов перевозчикам говорили генеральный директор АО «Северная пригородная пассажирская компания» Сергей Горюнов, генеральный директор ОАО «Алтай-Пригород» Владимир Устинов и другие.

Чиновники, представляющие субъекты РФ, в свою очередь, традиционно ссылались на нестабильную экономическую ситуацию и дефицит местных бюджетов.

Подвел итоги текущего года и более детально осветил ситуацию в сфере железнодорожных пассажирских перевозок вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Михаил Акулов:

«По итогам 2016 года мы достигли договоренности в лице пригородных компаний на получение субсидий в размере 11,2 млрд. рублей на компенсацию доходов государственных регулируемых тарифов. Это 87% от необходимого уровня субсидирования. На конец года дефицит финансирования оценивается нами в размере 2,3 млрд. рублей. При этом значительная задолженность по субсидиям существует у субъектов Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

По итогам года 21 пригородная компания отработает на безубыточном уровне, 4 компании сформируют дефицит. Это «Забайкальская пригородная компания», «Северная пригородная пассажирская компания», «Черноземье» и «Северокавказская пригородная компания».

Постановлением Правительства №764 «Об утверждении правил по финансовому обеспечению расходов предоставления гражданам государственной социальной помощи» не удовлетворены все пригородные компании. За 6-летний период с 2009 по 2015 год задолженность по перевозкам получателей социальных льгот составила почти 20 млрд. рублей. На 93 рубля финансируется льготнику право на ежемесячный бесплатный проезд. При этом в течении месяца никаких ограничений для проезда не существует, и превышение выделенной суммы на поездки железнодорожным транспортом лицами, имеющими на это право, создает задолженность. Сегодня поездка из Москвы до города Пушкино (30 километров с Ярославского вокзала) стоит 82 рубля, а проехать из Москвы до Сергиева Посада (немногим более 70 километров) стоит уже 164 рубля. То есть, если бы федеральный льготник, в соответствии с неким новым сводом правил, пользовался бы ссудой, которая выделена на месяц, то уехав в Пушкино или Сергиев Посад в ноябре, он смог бы вернуться обратно только в декабре. И этот вопрос, который обсуждался на уровне Правительства, на сегодня, к сожалению, не решен».

Свои предложения по обеспечению безубыточности оказания услуг железнодорожным транспортом в пригородном пассажирском сообщении внесли по ходу общественных слушаний представители производства, науки, региональных министерств транспорта. По итогам слушаний будет сформирован и направлен в соответствующие учреждения и ведомства проект рекомендаций.

В частности, Правительству Российской Федерации будет предложено разработать механизм предоставления государственных гарантий пригородным компаниям, лизинговым компаниям и кредитным организациям на приобретение подвижного состава. Федеральной антимонопольной службе – осуществлять выделение из федерального бюджета дотаций только при условии исполнения субъектами РФ обязательств по полной компенсации выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов в пригородном сообщении. Министерству транспорта РФ – разработать предложения по внесению изменений в действующие нормативные акты с целью обеспечения пригородного сообщения по межрегиональным маршрутам за счет средств субъектов РФ. Главам субъектов РФ – принять меры по недопущению ухудшения транспортного обслуживания населения, сохранению пригородных пассажирских железнодорожных перевозок, компенсации потерь в доходах перевозчиков в полном объеме.

Подводя итоги прошедших общественных слушаний, хотел бы обратить внимание на то, что ни одной рекомендации не направлено профильной, казалось бы, компании, являющейся представителем государства и естественным монополистом в сфере железнодорожных перевозок - ОАО «РЖД».

А ведь днем ранее конференции «Об актуальных вопросах функционирования железнодорожного пассажирского транспорта» в Общественной палате, 9 ноября, состоялась встреча Владимира Путина с главой РЖД Олегом Белозеровым, на которой последний доложил президенту в числе прочего о том, что в результате оптимизации его компании удалось сэкономить более 100 млрд. рублей.

Полагаю, что в свете таких финансовых успехов ОАО «РЖД» стоит задуматься о расширении функционала компании, о помощи в приобретении нового подвижного состава убыточным пригородным железнодорожным перевозчикам, и не перекладывать всю ответственность за социально важную транспортную доступность населения на регионы.  


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить