ПОДПИСКА 2022! на сайте "Объединенного каталога "Пресса России" www.pressa-rf.ru  можно оформить подписку на 2022 год  на  печатную версию журнала         «Дороги  и транспорт»  по подписному индексу 70597 , а также подписаться через интернет-магазин «Пресса по подписке»

57d3d0a9e386c157136717cc facebook-768x768  instagram_PNG10-1030x1030 klka-sposobv-yak-vdnoviti-listuvannya-na-odnoklasnikah_461

 

 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

img01

Ваш надежный информационный партнер

Тел.: 8 (499) 962-43-63, 8 (968) 498-38-85;

8 (965) 163-01-49,  dortransport@mail.ru

Министры подписали соглашение о перевалке нефтепродуктов

« Назад

В Минтрансе России заключено межправительственное соглашение об организации перевалки белорусских нефтепродуктов в российских портах. Документ подписали министр транспорта России Виталий Савельев и министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексей Авраменко. Соглашение подписано в рамках 18-го заседания Координационной комиссии по формированию и обеспечению функционирования объединенной транспортной системы Союзного государства.

Достигнута договоренность о поставках таких белорусских грузов как мазут, бензин, масло и газойль. Документ предусматривает заключение контрактов по принципу take-or-pay. Действие соглашения рассчитано до конца 2023 года с возможностью автоматического продления.

Ранее сторонами была проведена масштабная работа по снижению стоимости логистической цепочки доставки белорусской нефтепродукции через морские порты России по сравнению с прибалтийским направлением.

«Соглашение подписывается на 3 года, но фактически оно неограниченного действия, так как предусматривается его автоматическая пролонгация. Российские порты сегодня готовы обеспечить перегрузку белорусских нефтепродуктов в размере 9,8 млн тонн за три года», − сказал по итогам подписания Виталий Савельев.

В текущем году предусмотрена перевалка порядка 3,5 млн тонн грузов. Однако, учитывая, что перевалка стартует не с начала года, ее гарантированный объем составит около двух млн тонн. В следующем году − 3,2 млн тонн, в 2023-м − 3,1 млн тонн. «Но это не говорит о том, что объем не может увеличиться, соглашение это предусматривает», − уточнил министр.

Глава российского Минтранса также рассказал о хозяйствующих субъектах, заинтересованных в реализации соглашения. «Это, прежде всего, наши портовые операторы. Это - ОАО «РЖД», осуществляющее перевозку грузов», − подчеркнул министр. «Самое главное, что цена для белорусских поставщиков нефтепродуктов ниже стоимости перевалки через порты Прибалтики», - отметил он.

«Проведена серьезная работа по подготовке соглашения к подписанию. Одновременно планируется заключение соответствующих коммерческих контрактов с нашими основными экспортерами нефтепродуктов», – отметил в свою очередь Алексей Авраменко. «Документ даст существенный толчок и откроет альтернативные маршруты поставки нефтепродуктов, в первую очередь, на экспорт», - добавил он.

Как сообщили министры, в перспективе будет продолжена работа и по другим видам белорусских грузов.

«Мы продолжим работу и по другим видам грузов. Например, калий, который производится Белоруссией на экспорт в объеме около 10 млн тонн», – сказал Виталий Савельев. «Это означает, что мы можем проработать условия, при которых Белоруссии будет выгодно поставлять свою экспортную продукцию через российские порты», - добавил он.

«Прежде всего, мы должны обкатать маршруты на примере нефтепродуктов, и дальше будем готовы обсуждать с нашими коллегами другие грузы. Это не только калий, но и лесные грузы, грузы машиностроительного комплекса. Этот вопрос требует более глубокой детальной проработки с точки зрения мощностей и развития портовой инфраструктуры», – сообщил Алексей Авраменко.

Также было подписано соглашение о сотрудничестве в области обеспечения транспортной безопасности. Оно позволит сформировать унифицированный механизм взаимодействия между государствами, обеспечивающий своевременное выявление, предупреждение и пресечение актов незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса при перевозках пассажиров и грузов в международном сообщении, а также каботажных автомобильных перевозках грузов.