Подписку на печатную версию журнала «Дороги и транспорт» на 2024 год можно оформить, оплатив счет 

Подписка ДиТ 2024\счет ПФ (1 экз).pdf

 
 

57d3d0a9e386c157136717cc   Telegram-cl-bg  klka-sposobv-yak-vdnoviti-listuvannya-na-odnoklasnikah_461

 

 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

img01

Ваш надежный информационный партнер

Тел.: 8(495) 648-29-54; 8 (968) 498-38-85

 dortransport@mail.ru

БАМ. Полвека истории

« Назад


22 апреля Президент России Владимир Путин и Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретились в Кремле с ветеранами-строителями и работниками Байкало-Амурской железнодорожной магистрали по случаю 50-летия с начала ее строительства. photo_2024-04-23_15-35-57  photo_2024-04-23_15-37-07

Полномасштабное строительство БАМа стартовало в апреле 1974 года, в нем принимали участие более двух миллионов человек. Общая протяженность магистрали – 4300 километров, она пересекает три часовых пояса и шесть регионов России: Иркутскую, Читинскую и Амурскую области, Бурятию, Якутию, Хабаровский край.

«В эти дни полвека назад был дан старт строительству Байкало-Амурской магистрали. Это одна из крупнейших железнодорожных артерий мира, настоящая дорога будущего. И конечно, для многих из тех, кто делал это, реализовывал этот проект, – тогда говорили и сейчас это можно подтвердить, – символ мечты и романтических устремлений целого поколения, – сказал Владимир Путин. – БАМ – это и воплощение колоссального труда, мужества двух миллионов совсем молодых людей со всего Советского Союза. Они осуществили во всех смыслах уникальный проект, равных которому не было в мировой истории».

Кроме того, Президент России отметил, что сегодня БАМ во многом определяет глобальную логистику на весь XXI век. Наша страна получила колоссальные возможности для освоения и развития Сибири, Дальнего Востока, для расширения грузоперевозок по направлению к Тихому океану. Разворот на Восток на текущем этапе стал возможен именно благодаря Байкало-Амурской магистрали.

Отец Президента Азербайджана – Гейдар Алиев сыграл особую роль в истории БАМа. В качестве Первого заместителя Председателя Совета министров СССР он курировал строительство Байкало-Амурской магистрали и сделал все возможное, чтобы этот сложнейший проект состоялся.

«В этом ему помог колоссальный объем знаний и опыта, управленческий талант, способность решать самые сложные задачи и, конечно, особые личные качества, прежде всего заботливое, уважительное отношение к людям, с которыми он работал и решал эти колоссальные задачи. Он сам ездил по объектам БАМа, общался со строителями и жителями новых поселков и городов. К нему можно было, что называется, запросто подойти, рассказать о своих проблемах, обсудить текущие вопросы», – напомнил Глава России.

Он также добавил, что при поддержке Гейдара Алиева азербайджанские проектировщики и строители в ходе строительства БАМа возвели два поселка с вокзальными комплексами – Улькан и Ангоя, а сейчас принимают участие в реконструкции и модернизации участков Байкало-Амурской магистрали в Хабаровском крае и в Якутии.

Масштабу, историческому значению БАМа соответствует и еще одно направление российско-азербайджанского сотрудничества сегодня. Речь о развитии транспортного коридора «Север – Юг».

Владимир Путин заявил, что как и БАМ, который стал подлинно всесоюзной стройкой, был призван служить интересам всех республик Союза, транспортный коридор «Север – Юг» должен стать примером самой широкой международной кооперации. Речь о формировании новых логистических маршрутов в целях ускоренного экономического, социального развития стран Евразии и глобального Юга.

В свою очередь, Ильхам Алиев также поздравил всех собравшихся с 50-летием начала строительства БАМа. «Для меня большая честь быть сегодня среди тех, кто строил БАМ, кто посвятил свою жизнь, свою молодость Всесоюзной стройке, – сказал он. – И мы, конечно, гордимся, что азербайджанские строители и специалисты принимали активное участие в строительстве и, как отметил Владимир Владимирович, построили две железнодорожные станции. Мы также благодарны бамовцам и строителям, всем транспортникам России за увековечивание памяти Гейдара Алиевича – его именем назван вокзал в поселке Ангоя. Как бамовцы хорошо знают, он прошел большой путь – практически пешком, на поезде, на вертолете – в тяжелых условиях от Братска до Владивостока и Находки, на протяжении десяти дней делил радости и горести с бамовцами».

По словам Президента Азербайджана, Гейдар Алиев был впечатлен не только масштабом строительства, но еще и самоотверженностью бамовцев, которые в тяжелейших условиях вечной мерзлоты, непроходимых лесов и бездорожья ежедневно совершали подвиг, создавая уникальный образец инфраструктуры, который многие годы будет служить развитию международного и регионального сотрудничества.

«Отрадно, что современные российско-азербайджанские отношения основаны на прочном фундаменте: на дружбе, взаимопонимании, взаимной поддержке и нацеленности на результат. Сегодня мы не только реализуем крупные транспортные проекты, как Владимир Владимирович отметил, активно участвуем в создании международного транспортного коридора «Север – Юг», но также активно сотрудничаем и в экономической, и в политической, в энергетической, гуманитарной и во многих других сферах, добавил Ильхам Алиев. – Должен сказать, что на территории Азербайджана железная дорога, соединяющая азербайджано-российскую границу с границей Азербайджана и Ирана, существует. Но потребности грузоотправителей диктуют нам необходимость строительства новых участков этой дороги, с тем чтобы мы могли увеличить грузоперевозки по ней и тем самым обеспечить уникальный транспортный путь от Севера до Индийского океана».

Страницы легендарной истории

Отправной точкой начала строительства БАМа стало проведение 23-27 апреля 1974 г. XVII Съезда Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ), когда Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Байкало-Амурская магистраль была не только колоссальной стройкой, но и большим вызовом для страны. Она имела значение и военно-стратегическое, и народно-хозяйственное. Строительные работы проходили в сложных климатических и геологических условиях, что требовало огромного вклада от всех сфер государства, но прежде всего от тех людей, которые непосредственно принимали участие в строительстве.

Создатели БАМа решили задачу общегосударственного уровня, открыли доступ к природным ресурсам огромного региона, создали кратчайший межконтинентальный железнодорожный маршрут Восток-Запад и укрепили военно-стратегическое положение страны.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить