Подписку на печатную версию журнала «Дороги и транспорт» на 2025 год можно оформить, оплатив счет 

Подписка ДиТ 2025\счет ПФ (1 экз).pdf

 
 

57d3d0a9e386c157136717cc   Telegram-cl-bg  klka-sposobv-yak-vdnoviti-listuvannya-na-odnoklasnikah_461

 

 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

img01

Ваш надежный информационный партнер

Тел.: 8(495) 648-29-54; 8 (968) 498-38-85; +7 903 201-17-34; +7 903 710-06-30; +7 905-708-16-84;

 dortransport@mail.ru

Дорожная отрасль переходит на пятилетнее планирование

« Назад

01.06.22

«Национальные проекты в новых экономических реалиях. Как не только сохранить, но и приумножить?» на Форуме дорожных инициатив в Сочи сказал в своем выступлении заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин. «Раньше жили в перспективе трехлетки, и вот буквально на этой неделе будем докладывать президенту о пятилетке. Почему о пятилетке? Потому что вот такие крупные проекты в три года не уложишь, надо иметь призму минимум в пять лет и видение как минимум до 2030 года, – отметил он. – И здесь речь идет о развитии коридоров «Север – Юг» и «Запад – Восток». Но все же хотим сделать своеобразный рекорд, в хорошем смысле слова, – за три с половиной года пустить трассу М-12 в 811 км, от Москвы до Казани», – отметил председатель правительства.

Про перспективы ближайшего времени рассказал помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин. «Полеты в 11 российских аэропортов юга и центральной части России сейчас закрыты, в том числе и в Симферополь, – отметил он. – Только эта воздушная гавань в прошлом году обслужила 7 миллионов человек. Сейчас начинается сезон отпусков и железнодорожный транспорт берет на себя 2,5 миллиона пассажиров. Получается, что сейчас основная нагрузка по перевозке отдыхающих идет на автомобильный транспорт. Учитывая это, нам необходимо «усиление» автомобильных дорог, возможно даже увеличением полосности движения».

Председатель правления Государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко отметил, что за последние годы дорожные строители нарастили достаточно мощный потенциал инженерно-технического персонала, в их парке лучшая техника с высокой производительностью. В том числе это им позволило набрать высокие темпы работ. Сейчас дорожники строят одновременно несколько объектов, в общей сложности 1,5 тысячи километров скоростных дорог первой технической категории. И сейчас один из главных вопросов – вопрос финансирования. Благодаря правительству, в первую очередь заместителю Председателя Правительства Марату Хуснуллину, темпы финансирования остаются прежними для того, чтобы это закончить проекты. Но без профессиональных кадров с этой задачей не справится. В Госкомпании это понимают и готовы совместно с подрядчиками говорить о важности и значимости профессии дорожника.

О важности кадровой дорожной политики говорил Генеральный директор ООО «Трансстроймеханизации» Владимир Монастырев. «В первую очередь мы наблюдаем дефицит машинистов дорожно-строительной техники, особенно асфальтоукладочной техники. Ни для кого не секрет, что многие подрядчики в условиях дефицита пытаются ростом заработных плат переманивать квалифицированных специалистов с соседних этапов, с других строек, из других регионов – заработная плата механизатора, рабочего на объекте становится выше, чем зарплата, например, инженера», – сказал он. – «При этом экономика говорит о том, что нет ничего хуже простаивающего механизма, который не приносит выручку компании, не обеспечивает выполнение производственной программы, и, как ни странно, опять же рост заработной платы является меньшим злом по сравнению с простоем техники. И все это негативно сказывается на структуре себестоимости».

Системность проблемы происходит из-за недостаточности выпускников средне-специальных учебных заведений.

Кадровую тему продолжил генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. Он констатировал, что «кадры и кадровое обеспечение» – такой главы нет в национальных дорожных проектах. Сейчас мы управляем деньгами, материалами, техникой, СНИпами, стандартами, но не кадровой политикой.

Второй важный момент – рост зарплаты. И здесь конкуренция идет не только внутри отрасли, но и конкурирует с отраслью добычи, где расценки значительно выше, он конкурирует даже с сферой услуг, где сравнимый уровень зарплаты, но работа сама по себе гораздо проще. Третий – система подготовки, в том числе внутри компаний.

Генеральный директор АО «ГТЛК» Евгений Дитрих затронул тему обеспечения дорожных компаний техникой. «Понимая потребности, как быстро строятся, эксплуатируются, ремонтируются дороги, мы инициировали разработку новой программы, по которой до 2028 года может быть поставлено еще порядка 6 тысяч единиц техники. На первые 3 года мы закладываем около 3,5 тысяч единиц».

Заместитель начальника ГУОБДД МВД России Олег Понарьин говорил о безопасности дорожного движения. Он подчеркнул, что сегодня мы отмечаем тенденцию, что дорогами удовлетворено все больше людей. Об этом свидетельствуют и исследования, которые провели в прошлом году – они зафиксировали, что 68% граждан удовлетворены безопасностью дорожного движения. «Конечно, это огромное доверие со стороны населения, но и наказ, что эту планку понижать нельзя», – добавил он. – «При этом сами автомобилисты и пешеходы должны соблюдать правила дорожного движения.

Ежегодно мы теряем более 500 детей в ДТП. Эта цифра неприемлема для нашей страны, потому мы всеми силами нацелены на то, чтобы вместе с федеральными министерствами образования и просвещения, территориальными органами образования работать над этой темой». На форуме Олег Понарьин презентовал социальный ролик по безопасности дорожного движения, который в День защиты детей откроит социальную программу в 15 субъектах РФ.

 

 

 

 

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить