Подписку на печатную версию журнала «Дороги и транспорт» на 2025 год можно оформить, оплатив счет 

Подписка ДиТ 2025\счет ПФ (1 экз).pdf

 
 

57d3d0a9e386c157136717cc   Telegram-cl-bg  klka-sposobv-yak-vdnoviti-listuvannya-na-odnoklasnikah_461

 

 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

img01

Ваш надежный информационный партнер

Тел.: 8(495) 648-29-54; 8 (968) 498-38-85; +7 903 201-17-34; +7 903 710-06-30; +7 905-708-16-84;

 dortransport@mail.ru

Дюртюли – Ачит в Башкортостане: российские технологии в деле

« Назад

Более 35 миллионов проездов совершено менее чем за полтора года с момента открытия М-12 от Москвы до Казани. Протяженность трассы – 810 км.

Сейчас завершается строительство магистрали уже до Екатеринбурга, а автодорога Дюртюли – Ачит протяженностью 275 км, о которой речь пойдет в данном материале, войдет в состав продолжения скоростной трассы М-12 «Восток». Она пройдет по территориям трех регионов: Республики Башкортостан, Пермского края и Свердловской области. В настоящее время средняя готовность трассы – 87%.

Самым длинным участком трассы Дюртюли – Ачит является первый этап, который проходит через Башкортостан, его протяженность 140 км. Готовность этапа – 84%.

Один из масштабных объектов этого участка – мост через реку Белая. Его строительство уже завершено, он успешно прошел приемочные испытания на соответствие требованиям по безопасности и фактической несущей способности.

Андрей Клинов, начальник участка ООО «СК «Инвесткапитал»:

«Длина моста составляет 813 метров, высота самой большой опоры порядка 29 метров. Это уникальное строение – внеклассный мост, длина больше 500 метров. И это самый большой мост на участке от Дюртюлей до Ачита».

При возведении мостового перехода через Белую использовано более 60 тысяч кубометров железобетона и более 3,5 тысяч тонн литого асфальта. Среди преимуществ литого асфальта – хорошая износостойкость, высокая влагоустойчивость, длительный срок службы, стойкость к перепадам температуры.

Уникальная технология применена при строительстве опор моста – это непрерывное бетонирование со скользящей опалубкой, которая значительно сократила сроки строительства. Раньше при устройстве опалубочных систем применялись зарубежные конструкции – стальные и алюминиевые каркасы. Сейчас их заменили российские аналоги, которые полностью адаптированы для российских условий и нисколько не уступают по качеству.

Андрей Клинов, начальник участка ООО «СК «Инвесткапитал»:

«При строительстве данного моста в пиковый период было задействовано порядка 700 человек и свыше 50 единиц техники, потому что работы производились круглосуточно.

На данном этапе мост уже работает в технической пропускной способности для технологического обеспечения дальнейших этапов. Идет подготовка к сдаче моста в эксплуатацию».

Этап трассы, который достраивается в Башкирии, пролегает зачастую через болотистую местность – такие участки с точки зрения геологии считаются неустойчивыми и требуют отдельных процессов по укреплению. Для каждого случая дорожные строители подбирали особую технологию.

Сергей Акимчук, заместитель директора по строительству транспортной инфраструктуры СК «Автодор»:

«Мы находимся на подтопляемой части насыпи. Здесь по геологии слабое основание. Если не предпринять дополнительные меры, оно вызывает опасность просадки насыпи. На подходе к Белой и на сопряжении с выемкой было предусмотрено устройство грунто-цементных свай. Где-то мы применили геодрен, задача которого – отвести воду от основания и ускорить консолидацию».

Среди передовых решений, используемых на строительстве участка Дюртюли — Ачит в Башкирии — устройство вертикальных ленточных геодрен. Их используют в местах с высотой насыпи более трех метров и слабым основанием. Эта технология позволяет ускорить процесс естественной осадки насыпи.

Геодрены — геосинтетический дренирующий материал, который с помощью специальной установки загоняется на определенную глубину в естественное основание насыпи. Это предотвращает избыточное накопление воды и ускоряет процесс стабилизации грунта.

Сергей Акимчук, заместитель директора по строительству транспортной инфраструктуры СК «Автодор»:

«Для того, чтобы сократить сроки строительства, мы применяем только российские материалы и технологии. Тут три слоя асфальта. Первый слой — основание толщиной в 11 сантиметров, далее 9 сантиметров нижнего слоя. И потом ЩМА-16 – верхний слой, на котором мы стоим. Асфальт уложен, освещение смонтировано, дождевая канализация тоже».

Контроль качества при строительстве трассы — вопрос первостепенный. Все материалы для создания асфальтобетонных смесей проходят тщательные испытания. Мобильная лаборатория Госкомпании «Автодор» контролирует и на протяжении всех этапов строительства — от земляных работ до укладки покрытия.

Булат Карачурин, заместитель руководителя строительной лаборатории компании «Автодор»:

«Лабораторный контроль — он важен с самого начала и до конца строительства объекта, то есть от земляных работ и уже непосредственно перед покрытием асфальтобетоном на всех этапах мы контролируем все строительство. Мы обязаны выезжать на места, где складируются материалы. Проверяем пески, грунты, песчано-гравийные смеси, асфальтобетон, бетон, бетонно-вяжущие и также щебни разных фракций».

В лаборатории специалисты испытывают асфальтобетонные смеси в условиях, максимально приближенных к естественным: имитируют укладку асфальта, уплотняют и формуют составы, определяют пригодность образцов и содержание в них воздушных пустот, наблюдают водонасыщение, для этого пробы выдерживают сутки в воде. Так специалисты получают характеристики, максимально приближенные к производственным показателям.

Непосредственно у объекта строительства работают два асфальтобетонных завода – зарубежного и российского производства. Причем российский АБЗ демонстрирует очень высокие показатели и производит асфальт для М-12 уже давно: на седьмом этапе в Кайбицком районе он выработал около 300 тысяч тонн, а в прошлом сезоне произвел около 250 тысяч тонн асфальтобетона. Это в общей сложности около 600 тысяч тонн смеси.

Данил Данилов, генеральный директор ООО «АБЗ Автодор»:

«Комплекс асфальтобетонного завода у нас производит полный цикл — от заготовки щебня и дробления до производства асфальтобетона. На сегодня мы заготавливаем крупные фракции щебня, передрабливаем его в узкие фракции, которые нам нужны для производства асфальта. Это делается для экономии времени и экономических затрат. Мы удешевляем производственную продукцию. В связи с темпами ведем опережающее производство, это очень актуально, так как заготовка происходит заранее. Мы видим, как движется производство и контролируем заготовку материала, не имея при этом перерасхода по материалу».

Всего на скоростной дороге Дюртюли – Ачит, протяженностью 275 км будет построено 99 искусственных сооружений, в числе которых 50 путепроводов, 25 мостов, 24 биоперехода и экодука.

С открытием участка Дюртюли — Ачит заработает бесшовный скоростной коридор от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга. В него войдут трассы: М-11 «Нева», ЦКАД и М-12 «Восток». Общая длина коридора — около 1520 километров, а главное преимущество — бессветофорное движение на всем протяжении с разрешенной скоростью до 130 км/ч.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить