Подписку на печатную версию журнала «Дороги и транспорт» на 2024 год можно оформить, оплатив счет 

Подписка ДиТ 2024\счет ПФ (1 экз).pdf

 
 

57d3d0a9e386c157136717cc   Telegram-cl-bg  klka-sposobv-yak-vdnoviti-listuvannya-na-odnoklasnikah_461

 

 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

img01

Ваш надежный информационный партнер

Тел.: 8(495) 648-29-54; 8 (968) 498-38-85

 dortransport@mail.ru

Есть ли альтернативы запчастям Siemens в поездах «Ласточка» и «Сапсан»?

« Назад

 

Десять лет назад российские чиновники угробили отечественный скоростной поезд «Сокол», полностью готовый к серийному производству. Предпочтение было отдано отверточной сборке немецкого концерна Siemens. Сейчас целая отрасль стоит на грани полного отключения, после незаконного ухода немцев с российского рынка.  

В профессиональной среде дают курсирующим по стране «Сапсанам» и «Ласточкам» в лучшем случае 1-2 года, пока РЖД сможет «каннибалить» уже поставленные поезда на запчасти. С рейсов на Нижний Новгород “Сапсан” снимут раньше, чем с линии Москва - Санкт-Петербург. Ставка на параллельный импорт себя не оправдала. А если РЖД не сможет закупать колодки, шланги для пневматических систем и другие расходные материалы, то поезда Siemens перестанут ходить еще раньше. Экономить на этих расходных материалах нельзя. Это может закончиться угрозой для жизни пассажиров.

В поездах Siemens используются комплектующие из недружественных государств – Secheron (Швейцария), Schunk Group (Германия), EKE-Electronics (Финляндия)

Как вариант можно попытаться настроить обратный инжиниринг импортных комплектующих. – То есть, их легализованное промышленное копирование (производство, испытание, сертификацию).

Но для этого требуется политическая воля и специальная госпрограмма с финансированием (которое будет по объему, как минимум, не меньше стоимости немецкого сервиса). По контракту с Siemens техобслуживание одного “Сапсана” обходится примерно в 3,5 миллиона евро в год. В параллельный инжиниринг запчастей для каждого отдельно взятого поезда надо закладывать не меньшую сумму. Также потребуется отменить предательские и абсолютно неадекватные формы законодательства об интеллектуальной собственности…  Которые в РФ защищают иностранного производителя в ущерб не только собственной промышленности, но и элементарному здравому смыслу. Поставщики запчастей  наделены привилегией скрывать всю техническую информацию.

Сейчас в России используются около 260 «Ласточек» и 16 «Сапсанов». У нас делаются сами вагоны, остекление, салон, тележки. Вся наукоемкая часть импортировалась из Европы.

Считаем, реверсивный инжиниринг для «Ласточек» и «Сапсанов» абсолютно реальным сценарием, потому что работа над производством поездов Siemens в России изначально предполагала технологическую кооперацию с отечественными предприятиями. Так, в РФ было налажено совместное производство тяговых электродвигателей и редукторов, частотных преобразователей (СП Трансмашхолдинг и  «Сименс Электропривод»). Литье поставлялось из Германии: статор сваривали из немецких частей, при изготовлении двигателя фрезеровка, обмотка, пропитка и т.д. осуществлялись в РФ. По электрике большая часть комплектующих также импортировалась, но сама пайка, проводка, сборка осуществлялись в России из российской меди.

Предполагаем, что если стране удалось наладить собственное производство авионики для истребителей, – то уж тем более удастся наладить и реверсивный инжиниринг всей электроники для импортных поездов. Для этого требуются не кривые руки и не отсталый мозг у соответствующих должностных лиц.

С первым, в РФ, пока что все в порядке, а вот со вторым – беда.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить