«Как дорожный объект стал частью музейного наследия и какие люди стоят за сложными инженерными решениями»
« Назад
25.10.22
22 июля 2022 года Экс-президент Российской Федерации, Замглавы Совбеза России Дмитрий Анатольевич Медведев и вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова, совместно с Губернатором Ростовской области Василием Голубевым, посетили Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты», расположенный неподалеку от г. Таганрог, где возложили цветы к памятнику Советскому солдату. Высокопоставленные гости по достоинству оценили архитектурно-стилистическую целостность комплекса и его объектов.
«Самбекские высоты» — один из крупнейших региональных проектов по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, с самым масштабным мемориалом-памятником боевой славы в Ростовской области, открытым еще в 1980 году. Комплекс занимает площадь в 14,5 га, помимо мемориала, включает в себя 11 выставочных залов, военно-исторический музей, интерактивный музей под открытым небом с настоящей боевой техникой, аллею памяти и сад победы, амфитеатр и каскадное сооружение бассейнов “Река жизни”.
Изюминкой данного комплекса является Пешеходный мост, который соединяет две части комплекса – историческую и зону отдыха. Мне стало интересно, как и кто создает подобные сооружения, в этом интервью я пообщалась с человеком, который является разработчиком этого моста.
Главный Инженер, Руководитель отдела проектирования мостовых сооружений АО “Институт “Стройпроект”- Кузнецов Владимир Олегович.
- Владимир, вы имеете большой опыт проектирования мостовых сооружений, вам довелось поработать на крупных федеральных трассах страны: М-4 «Дон», Москва-Санкт-Петербург, М-25 Краснодарский край, трасса «Таврида» и др. Скажите приходилось вам ранее проектировать путепроводы, подобные «Самбекским высотам»?
- На больших трассах 1,2 категории, пешеходные переходы как правило устраиваются в разных уровнях по отношению к дороге. Это значит, что пешеходы пересекают трассу либо по мосту, либо по тоннелю (подземный переход). Я проектировал и подземные и надземные переходы, очень много их было как раз в Ростовской области и Краснодарском крае. Все сооружения по-своему уникальные и не похожи друг на друга. Особенно мне запомнился путепровод в Подмосковье, на трассе М-7 «Волга», с пролетом 45,0 м, выполненным как круглый портал из колец диаметром 5,0 м с каркасом из металлической фермы и железобетонной плиты прохожей части.
- Очень интересно. Но этот пешеходный мост особенный, я правильно понимаю?
- Да, он действительно не обычный, при его проектировании мне пришлось решить множество дополнительных функциональных и архитектурных задач. Но это отличный опыт, кроме того сооружение служит высоким культурным целям, от этого вдвойне приятно.
Расскажите пожалуйста вкратце о вашем проекте пешеходного путепровода в музейном комплексе.
- Данный надземный пешеходный переход пересекает участок автодороги с. Самбек – г. Снежное.
Длина составляет 80,0 м. Непосредственно сам пролет над дорогой 30,0 м. Ширина конструкций перехода переменная: от 4,36 м до 14,62 м (по внешним граням стоек опор).
Габарит прохода на пешеходном путепроводе также принят переменного значения в связи с конструктивными особенностями, о которых мы еще поговорим.
- Какое количество опор имеет путепровод?
- Формально и документально шесть. Но только четыре из них имеют цельное монолитное железобетонное очертание тела, со всеми необходимыми конструктивными элементами и единым свайным фундаментом. Остальные опоры состоят из отдельно стоящих несущих металлических колонн 0,5х0,5 м, всего их 18, каждая расположена на отдельном фундаменте, данные колонны объединены между собой в единую ферму при помощи поперечных и продольных сварных металлических связей.
- По вашему мнению, в чем всё-таки особенность сооружения?
- Особенность данного путепровода заключается как-раз в пролетном строении. В конце сооружения спроектирована смотровая площадка, являющаяся консольной частью неразрезной цельнометаллической фермы, пешеходная часть которой выполнена в виде ортотропной плиты. Для устройства смотровой площадки ширина прохожей части трапецевидно расширяется с 3,0м до 12,31 м. Данное решение позволило максимально комфортно размещать посетителей комплекса, желающих насладится видом и сделать фото в самые пиковые дни для посещений, на пример 9 мая.
- Что можно увидеть со смотровой?
- Пешеходный переход аккуратно располагается посередине между выставочными залами и зданием музея. Смотровая выходит на реку жизни и аллею памяти, кроме того с смотровой можно наблюдать и остальные достопримечательности комплекса, такие как музей военной техники под открытым небом и главный мемориал памяти.
- Помимо смотровой площадки, какие еще задачи вам удалось решить?
- Основная задача, которую удалось решить – это сохранение архитектурно-стилистической целостности комплекса. Путепровод выполнен в строгих тёмно-серых тонах, ровные линии элементов собираются в единую композицию из геометрических фигур, конструкция выглядит масштабной и в то же время легкой, за счет прозрачного перильного ограждения и тем, что в конструктивных элементах и узлах путепровода много пространства, много воздуха. Даже в бетонных опорах предусмотрены круглые отверстия, позволяющие визуально облегчить сооружение.
- Это очень интересно, а как принимаются технические решения? Сколько времени нужно на разработку общей концепции сооружения?
- У меня довольно богатый опыт в проектировании, поэтому достаточно наличия топосъемки, проектной дороги и пожелания заказчика, и основные решения будут представлены за 1-2 дня.
- Так быстро?
- Конечно, основной конструктив - схема моста и поперечный профиль, собственно то, как будет выглядеть сооружение, причем в нескольких вариантах. Далее уже по мере поступления исходных данных и увязке со смежными подразделениями начинается кропотливая работа над деталями, чтобы проект был идеальным, надежным и удовлетворял всем запросам заказчика.
- То есть были еще варианты, как мог бы выглядеть пешеходный переход?
- Заказчику было представлено три разных варианта конструкций путепровода, также была выполнена 3D визуализация готового сооружения. Согласованный вариант был принят в разработку и в последующем утвержден в Государственной экспертизе.
- Владимир, а вы занимаетесь одним объектом, затем по окончанию берете новый? Или как-то совмещаете с другими?
- …(смеётся)... Как вам сказать, в среднем, одновременно приходится работать на пяти объектах сразу, причем где-то это проектные работы и основные решения для защиты в экспертизе, а где-то строительные чертежи рабочей документации, т.е. разрабатывается чертеж каждой детали сооружения уже непосредственно для стройки.
- И сейчас у вас много объектов?
- Дайте подумать. Из проектной документации три моста на дороге к морскому порту Азов, удерживающие сооружения в г. Волгоград, из рабочей документации три моста на развязках в г. Краснодар, два моста в г. Симферополь, подпорные конструкции на новом участке М-4 «Дон» и Обходу Анапы, еще всякие мелочи.
- Невероятно, как вам всё удается?
- Квалификация, опыт, ответственность и желание работать. Как руководитель, я организовал хорошую команду инженеров, есть новые и опытные сотрудники, главное грамотно распределить задачи и никакие трудности не будут страшны.
- Раз уж вы заговорили о трудностях, скажите пожалуйста, с какими трудностями пришлось столкнуться при проектировании этого путепровода?
- Сложность была в том, что строить комплекс начали за три года до проектирования моста. И на момент моей работы, были уже построены основные здания и другие объекты комплекса, под землей уже располагались новые коммуникации, которые приходилось обходить. Особенно пришлось подумать над конструкцией лестничных сходов под смотровой площадкой, т.к. с одной стороны предусматривался технологический проезд, с другой располагались коммуникации, ко всему прочему, необходимо было соблюдать нормы СП59.13330.2012 по размерам и расположению ступеней с учетом доступности маломобильных групп населения.
- Ваше сооружение стало настоящей визитной карточкой не только для музейного комплекса, но и для городов Таганрог и Ростов-на-Дону, и всего Донского региона. Планируете ли вы дальше создавать такие нужные и уникальные сооружения?
- Конечно я рад, что удалось поработать на таком объекте. Увековечить память не только о военных подвигах наших дедов и прадедов, но и о том, как мы чтили их заслуги, создавая такой военно-исторический комплекс и этот замечательный архитектурный путепровод. В будущем планирую и дальше радовать жителей не только родного региона, но и всей нашей страны удобными, качественными и надежными дорожными и мостовыми сооружениями.
- Спасибо, Владимир, очень приятно было пообщаться с таким человеком, желаю вам как можно больше интересных объектов, чтобы вы могли раскрыть весь свой инженерный потенциал.
Беседовала Татьяна Липовецкая
Комментарии
Комментариев пока нет