Кадровый голод
« Назад
Ежегодно в России автобусами, троллейбусами и трамваями перевозится более десяти миллиардов человек, плюс на метро три миллиарда и более миллиарда — на пригородном железнодорожном транспорте. И одна из основных проблем для пассажирских перевозок в разных регионах России — дефицит водителей общественного транспорта. Сигналы кризисной ситуации поступают из различных регионов.
Головная боль регионов
Сегодня проблема дефицита кадров стоит очень остро, и нужно этот фактор учитывать, реагируя на долгосрочную перспективу, поскольку острая нехватка кадров в сфере общественного транспорта сказывается на уровне жизни миллионов граждан нашей страны. Только по Московской области на 16,5 тысячи штатных мест не хватает 5,5 тысячи водителей! Эти тревожные цифры мы услышали на круглом столе по теме «Кадровое обеспечение автомобильного транспорта», который прошел 8 ноября в Российском университете транспорта. В обсуждениях был поднят главный по актуальности вопрос — нехватка кадров водительского состава пассажирских перевозок наземным общественным транспортом, особенно водителей автобусов.
Некоторые руководители АТП в регионах, например в Пермском крае, объясняют это тем, что много водителей автобусов уехали работать на аналогичную должность в «новых территориях» — Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях, где выше зарплата и работой на автобусах, который раньше использовали в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России. Генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Сергей Карпов озвучил статистику трудовой занятости водителей пассажирских перевозок по Югу России, в том числе в новых регионах, с учётом имеющегося в настоящий момент объёма подвижного состава у организаций-перевозчиков и отметил, что мужчины данной профессии на сегодняшний день особо востребованы среди организаций-перевозчиков, как работодателей. И южные регионы страны страны тоже испытывает дефицит кадров.
В Екатеринбурге и Чите отмечают недостаточность финансирования транспортных предприятий, работающих по нетто-контрактам или на самоокупаемости. Часть водителей попала под мобилизацию, другие ушли на контрактную службу из-за высокой заработной платы. Но все они защищают родину, поэтому комментарии неуместны.
На федеральном уровне в целом приняты глобальные шаги по развитию общественного транспорта, которые отвечают транспортной стратегии. По итогам недавнего Госсовета был сформулирован и большой перечень поручений Президента РФ с пунктами, касающимися объективной оценки ситуации, вывода профессии на новый качественный уровень, повышению престижа профессии водителей и обновления парка техники.
«Общественный транспорт во всех регионах Российской Федерации должен обновляться. Это одна из важнейших задач для правительства», — заявил президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета. И работать на нем должны профессионалы, поэтому проблемы дефицита кадров должны решаться комплексно. Министерство транспорта в связке с министерством просвещения уже приняли поручения главы государства к исполнению.
Заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Роман Кильдюшкин отметил на круглом столе, что превентивный мониторинг по состоянию ситуации с водителями общественного транспорта по стране уже проведен. Предварительный анализ показал, что, например, в Саратове, сегодня не хватает 40 процентов водителей, в Ростове-на-Дону — 50 процентов — и фактически на линию там выходит только тысяча автобусов. Столь же плачевная ситуация сложилась во Владимирской, Тульской, Рязанской и многих других городах страны.
«Если углубиться в детали, то нехватка кадров по стране составляет порядка 27 процентов», — отметил Роман Леонидович, — и чтобы решить проблемы, мы готовы использовать выводы из нашей совместной работы в целом для развития транспортной отрасли».
Директор Академии интеллектуальных транспортных систем в автомобильно-дорожном комплексе РУТ Екатерина Брязгина отметила, что в мониторинге было уделено особое внимание не только мегаполисам, но и сельским поселениям. И проблема очевидна: транспорт есть, но он простаивает.
«Хочется сказать одной простой фразой, что всё это не поедет, если нам некого будет посадить за руль пассажирского автобуса, троллейбуса или поезда метрополитена», — сказала модератор круглого стола.
Тему нехватки рабочих рук продолжил вице-президент СТР Евгений Казанцев, выступив с докладом «Пути стабилизации ситуации с дефицитом кадров в автотранспортном комплексе и меры, направленные на решение данной проблемы в настоящих условиях». Он отметил, что специалисты Центробанка подсчитали что сегодня нехватка кадров составляет 60 процентов. Это цифра которая складывается по стране. В нее входят и строители, и промышленники, и транспортники.
«Получается, что 60 процентов профессионалов не могут работать нормально, — подчеркнул Евгений Дмитриевич. — В транспортной отрасли ситуация тяжелая, особенно это касается общественного транспорта — не хватает водителей по всей стране, если учесть, что в России ежегодно 135 тысяч автобусов и 15 тысяч троллейбусов и трамваев перевозят более 10 млрд пассажиров. А если сюда добавить пассажиров метрополитена и пригородных электричек, то получается, что 14 — 15 млрд в год людей перевозится общественным транспортом. И этот транспорт должен работать по высшему разряду комфортности, четко выполняя графики движения».
Это зависит от организации его работы, начиная с инфраструктуры, наличия подвижного состава, компетенции водителя, его профессиональности, состояния здоровья и хорошей зарплаты.
«К сожалению, работа общественного транспорта за последние годы фактически всегда оставалась в тени. Ходит, да и ладно. И проблема назревала, так как подвижной состав обновлялся мало, подготовка водителей в целом была организована неудовлетворительно, инфраструктура практически не развивалась», — подчеркнул Казанцев.
Белые пятна в нацпроекте
По словам вице-президента СТР, в национальном проекте «БКД», реализации которого в нашей стране является приоритетным вопросом, вопросы развития общественного транспорта не включены: «Косвенно касается только вопрос обеспечения безопасности дорожного движения, но все эти дороги делаются для легкового и грузового транспорта. А ведь «Безопасные качественные дороги» — один из национальных проектов в России на очень продолжительный период с 2019 по 2030 годы. А ситуация, которая сложилась в российских городах , требует оперативных решений. Поэтому заседание президиума Госсовета 17 августа специально рассмотрело вопрос о работе именно общественного транспорта, по итогам которого Президент страны утвердил очень большой Перечень поручений».
Напомним, что в этот перечень входит более 50 поручений. Поручение № 4, адресованное министерству просвещения, министерству труда, министерству транспорта, органам власти на местах и российскому автотранспортому Союзу — провести до 1 февраля следующего года мониторинг обеспеченности наземного общественного транспорта в субъектах водителями, а также разработать комплекс мер по внедрению целевого обучения водителей наземного общественного транспорта, в том числе с обеспечением практического применения навыков на профильных предприятиях, по развитию учебной базы, повышению конкурентоспособности и привлекательности на рынке труда профессии водителя общественного транспорта.
«Поручение Президента РФ дало толчок проведению по всей стране целого комплекса мероприятий, касающихся этой темы, — подчеркнул Евгений Дмитриевич. — В Великом Новгороде 21 сентября Владимир Путин провёл расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации», которое задало вектор развития по этому направлению и определило новые возможности, которые, конечно, нужно будет использовать. В составе президиума Госсовета было более 20 губернаторов, и каждый из глав регионов смотрел, какие новые инструменты по развитию рынка труда могут быть использованы именно на их территориях. Но основные тезисы были применимы, конечно, каждому из субъектов».
В качестве решений по выходу из сложившейся ситуации, одним из самых эффективных для привлечения внимания молодых специалистов к профессии водителя автобуса и с целью увеличения кадрового потенциала в сфере транспортного обслуживания населения страны, есть предложение о разработке систем мотивации, таких как увеличение заработной платы и повышение престижности профессии водителя категории «Д». Положительным образом на увеличение кадрового резерва водителей транспортных средств наземного общественного транспорта скажутся разработка документов транспортного планирования, маршрутной сети, исходя из актуального пассажиропотока, гибкой тарифной политики и оказание федеральной поддержки.
«После тщательного анализа нужно разработать комплекс мер по решению данных проблем», — отметил Казанцев.
Безусловно, проведение подобного рода мероприятий, когда можно услышать и голос транспортного сообщества, способствует обращению на себя внимания подобного рода вопросов со стороны всех причастных структур и отличается особой значимостью в настоящее время. Развитие маршрутной сети, как страны в целом, так и в отдельных регионах, напрямую зависит от кадровой обеспеченности предприятий, оказывающих услуги проезда гражданам на межрегиональных и международных маршрутах наземного общественного транспорта.
Цитата
Евгений Казанцев: « К сожалению, работа общественного транспорта за последние годы фактически всегда оставалась в тени. Проблема назревала, так как подвижной состав обновлялся мало, подготовка водителей в целом была организована неудовлетворительно, инфраструктура практически не развивалась»
В тему
На заседании Госсовета Владимир Путин отметил, что в последнее десятилетие мы переживаем настоящий бум роста числа личных автомобилей, и популярность общественного транспорта, в основном в крупных городах, заметно снижалась. Но эта тенденция сейчас постепенно меняется: всё больше людей предпочитают именно общественный транспорт как более быстрый, доступный и экономичный.
«Конечно, это происходит преимущественно в тех городах, где все виды транспорта грамотно увязаны в единую систему, удобную, востребованную жителями. Таким примером, даже эталоном, можно сказать, безусловно, является столица России – Москва... Жизнь, реальная работа показывают, что дело далеко не только в финансовых средствах, хотя, конечно, без денег никуда не денешься – это очевидная вещь, но и в огромной степени результат зависит всё-таки от стратегического, комплексного подхода, от правильно выбранного вектора развития, от грамотных управленческих решений, в том числе дело в тесной увязке градостроительных и транспортных задач. Хотел бы подчеркнуть, что именно такой подход является во многом определяющим для успешной организации современного транспортного пространства, причём как в крупных агломерациях, так и в средних и в малых городах», — сказал Президент РФ.