Подписку на печатную версию журнала «Дороги и транспорт» на 2024 год можно оформить, оплатив счет 

Подписка ДиТ 2024\счет ПФ (1 экз).pdf

 
 

57d3d0a9e386c157136717cc   Telegram-cl-bg  klka-sposobv-yak-vdnoviti-listuvannya-na-odnoklasnikah_461

 

 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

img01

Ваш надежный информационный партнер

Тел.: 8(495) 648-29-54; 8 (968) 498-38-85

 dortransport@mail.ru

Транспорт. Цифровая Эра

« Назад

Пришло время начинать работать в новых условиях, в новой парадигме, и совершенно с другими подходами — инновационные технологии и цифровизация в частности, должны стать драйвером развития многих отраслей, и транспортной в частности. Это стало главным посылом на деловом XIII Форуме инновационных технологий InfoSpace, который собрал 5 апреля на одной площадке активных предпринимателей страны, представителей власти и общественных организаций. Речь шла в целом о ключевых инициативах по поддержке отраслей в условиях экономической "блокады" и  транспортной отрасли, как ключевой, было уделено особое внимание.  В частности, на сессии «Современные транспортные технологии» эксперты  обсудили разные возможности инновационных технологий для транспортной отрасли. В заседании выделили три трека: мультимодальность, цифровизация, городская среда.

Умные машины

Эксперты предметно дискутировали о ключевых вопросах цифровой экономики и механизмах стимулирования бизнеса по переходу на цифровые рельсы: льготы, цифровые песочницы, регуляторные барьеры. Были затронуты темы технологической независимости России: импортозамещение информационных технологий и ПО как приоритет национальной безопасности, уделено внимание технологиям будущего: Blockchain, Big data, искусственный интеллект, кибербезопасности. Большой интерес вызвали выступления, связанные тенденциями развития электронной коммерции: анализ, прогнозы и потенциал для бизнеса. В программе были заявлены три отраслевые сессии, где участники смогли задать вопросы спикерам, предложить свои идеи, гипотезы.

Были проработаны три направления.: информационные технологии на службе государства и бизнеса; современные транспортные технологии: мультимодальность, цифровизация, городская среда; цифра в российском здравоохранении: вызовы и возможности, тренды и технологии. Но журналистам «Дороги и транспорт» была особо интересна сессия «Современные транспортные технологии». На треке, посвященном мультимодальности эксперты обсудили изменение структуры передвижения посредством развития новых форматов мобильности и проблему организации перевозок в труднодоступных регионах России. Большой интерес вызвал доклад директора по взаимодействию с органами государственной власти АО «ОТЛК ЕРА» Ларисы Коршуновой. В своем выступлении на тему: «Электронный документооборот в мультимодальных перевозках» она представила интеграционный проект трех государств ЕАЭС.

«Электронная программа логистики транспортных перевозок освободит бизнес от необходимости использования инородных документов, не свойственных для отдельного транспортного узла, единый стандарт данных облегчит ведение бизнеса на уровне B2B и станет ключом к выполнению международных договоренностей», —  пояснила Лариса Павловна.

Роботы рулят

На треке по цифровизации шла речь о повышении экономической эффективности компаний в сферах транспорта и логистики на основе разработки и внедрения цифровых платформ, а также возможностях архитектуры современных интеллектуальных транспортных систем.  Универсальной темой для многих сфер жизни  стала роботизация, как драйвер роста производства. В частности, на транспортной сессии зашел разговор о беспилотниках, на которые делает ставку сегодня весь цивилизованный мир. И, несмотря на трудное время, нашей стране нельзя останавливаться в развитии, иначе это отбросит нас на много десятилетий. А роботизация  не только оптимизирует сам процесс движения транспортных потоков, но и делает движение более безопасным и комфортным, поскольку позволит исключить человеческий фактор. Интересен стал участникам форума и опыт внедрения автоматики на отечественных предприятиях, ведь робот практически не ошибается.

Директор по инновациям ООО «Меркатор Холдинг» Павел  Теплов обсудил с участниками форума цифровой проект в системе управления дорожной техникой, презентовав нюансы этого сложного процесса, и мы уверены, что в недалеком будущем, например,  система поддержки принятия решений, работающая на оптимизацию производственных процессов, найдет широкое применение.

В треке «Городская среда» разговор шел о возможностях развивать экономику регионов, безопасности транспортного комплекса, создании единого окна цифрового сервиса транспортных услуг и  федеральных зеленых коридоров. В частности, управляющий директор АО «Инфра ВЭБ» Светлана Дубинчина рассказала о внедрении нового ведомственного проекта Минстроя России «Умный город». «Система направлена на формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан и повышение конкурентоспособности российских городов. Главной целью проекта является комплексное повышение эффективности городской инфраструктуры, особенно в критические моменты», —  отметила Светлана Вячеславовна. А директор по развитию городского транспорта ЦЭИ Евгений Алексеев в свою очередь рассказал про проектирование оптимальных маршрутных сетей общественного транспорта.

Свои презентации по новым трендам в отрасли представили эксперты из разных структур, и в целом, участники согласны, что  тот исторический период, в котором мы сегодня живем не позволяет  делать оговорок, которые бы создавали барьеры для экспансионального роста, для стремительного рывка. И у цифровизации в этом ключе — большое будущее.

Импортонезависимость – не хайп

На форуме участники обсудили и драйверы роста: шаги перехода от импортозамещения к программе импортонезависимости цифровизации отраслей страны. Основные дискуссии развернулись на пленарном заседании «Приоритеты развития цифровой экономики».

Ее модератор - федеральный координатор проекта «Локомотивы роста», депутат Государственной Думы ФС РФ Денис Кравченко отметил, что реальности существующей политической ситуации требуют от руководства России, Правительства Российской Федерации и его экономического блока нестандартных решений в области поддержки российской экономики и предпринимателей всех уровней. Проводимая последние 5-10 лет программа импортозамещения в Российской Федерации должна претерпеть определенные трансформации и перейти от программы импортозамещения к программе импортонезависимости, которая становится как никогда актуальной на сегодняшний день.

 «Я не хочу никого критиковать, —  обратился к участникам Денис Борисович, —  я бы хотел вам дать посыл, что сегодня мир изменился. Многие из вас знают это лучше, чем я, потому что вы работаете в бизнесе и отвечаете за те коллективы, которые вы возглавляете, которые вы создавали на протяжении многих лет».

Замминистра экономического развития РФ Владислав Федулов уверен, что в условиях беспрецедентного санкционного давления, которое испытывает российская экономика в настоящий момент, основной вопрос предпринимателя,как крупного, так и среднего, заключается в решении задачи, как получить ликвидность и финансирование, как получить «длинные» и «короткие» деньги. В своем выступлении Владислав Викторович коснулся сферы предпринимательства, в которой высокая доля научных исследований, научного задела и НИОКР. Все компании, попадающие под определение компаний с высокой долей научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, делятся на три категории в зависимости от годового оборота. Инициаторами подобной поддержки импортозамещения для своих нужд выступают крупные государственные корпорации.

 Замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик пояснил, какие действия предпринимаются Правительством при переходе российских проектных институтов, консалтинговых компаний на отечественное программное обеспечение, отметив, что в настоящий момент ни при каких условиях нельзя использовать импортное программное обеспечение для проектирования объектов и создания баз данных, которое относится к критической информационной инфраструктур.

 

Импортонезависимость – гораздо более правильный и актуальный термин. «Подобные коллаборации мы приветствуем, более того, мы еще вступили в диалог достаточно давно уже с рынком, и абсолютно открыты для того, чтобы выступить якорным заказчиком по целому ряду направлений», —  отметил в своем выступлении  заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин. Этот диалог РЖД ведет и с Минцифры России по таким направлениям, как рабочие места на рабочих станциях, серверное оборудование, телеком-оборудование.

По словам спикера, если говорить про импортозамещение и про импортонезависимость, то РЖД, стало первой организацией, которая начала в РФ на системном уровне вести деятельность по переходу на импортонезависимые технологии. «Мы первые получили прямое поручение Президента РФ в 2017 году, и сейчас могу сказать, что в рамках актуализации Стратегии цифровой информации, которую мы провели в 2021 году, мы выделили импортозамещение и импортонезависимость в отдельный раздел в Стратегии, что говорит о том, что для нас это абсолютно не дань моде, извините, не «хайп», это для нас вопрос непрерывности бизнес-процессов и, как это ни странно, вопрос нашего устойчивого конкурентоспособного преимущества в долгосрочной перспективе, и именно так мы к этому вопросу и подходим», —  подчеркнул Евгений Игоревич. Причем, работа в этом направлении находится под постоянным контролем со стороны Государства, и принципиально то, что отечественное решение должно быть лучше, чем западное, по тем бизнес-процессам, по той функциональности, по тем параметрам, которые заложены в отечественное решение. Именно с этим посылом передовая компания и выходит на рынок, когда выбираем отечественное решение, и это считаем принципиально важным, поскольку именно здесь будет заложен эффект не только для Российских железных дорог, но и для государства в целом.

«При этом могу сказать, что мы абсолютно готовы делиться своими наработанными материалами по методикам выбора, мы огромную работу в этом плане провели, по результатам тестирования функционально-нагрузочного, и накопленными знаниями и инструментами, поэтому, если у кого-то из коллег возникает в этом плане заинтересованность в том, чтобы изучить наш опыт, мы в этом плане полностью открыты», —  отметил Чаркин.

Делиться опытом готовы все организации, участвовавшие в форуме. А что касается дальнейшего продвижения проектов, то по итогам обсуждений на основании стенограмм Форума был сформирован итоговый документ с предложениями по совершенствованию предпринимательской среды, который будет направлен в профильные министерства и ведомства.