Подписку на печатную версию журнала «Дороги и транспорт» на 2024 год можно оформить, оплатив счет 

Подписка ДиТ 2024\счет ПФ (1 экз).pdf

 
 

57d3d0a9e386c157136717cc   Telegram-cl-bg  klka-sposobv-yak-vdnoviti-listuvannya-na-odnoklasnikah_461

 

 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

img01

Ваш надежный информационный партнер

Тел.: 8(495) 648-29-54; 8 (968) 498-38-85

 dortransport@mail.ru

Что могут предложить четыре новых субъекта экономике страны?

« Назад

Несмотря на тяжелое положение, заводы и бизнес Донбасса и Причерноморья представили на выставке на площади более 250 квадратных метров товары и услуги, которыми могли бы насытить отечественный рынок. Регионы продемонстрировали свой потенциал в высокоразвитой промышленности, в кадрах, способных обеспечить России свежий промышленный импульс.

В свою очередь, новые регионы нуждаются во всесторонней поддержке. Какие мероприятия сейчас осуществляются для этого, на этот вопрос ответили первые гости Форума.

 

Важнейшим направлением, по мнению Алексея Беспрозванного, заместителя министра  промышленности и торговли РФ, является поиск кадров, как из внутренних ресурсов новых регионов, так и привлекая людей извне. «Важно сейчас создать механизмы финансовой поддержки, синхронизировать работу новых предприятий в рамках промышленной кооперации. В целом, это позволит поднять уровень заработной платы на новых территориях, увеличится количество рабочих мест».

Еще одна приоритетная задача – скорейшее решение проблем сертификации по российским стандартам, чего можно добиться только в постоянном контакте с другими российскими предпринимателями, которые уже обладают достаточным опытом. На новых территориях много малого и среднего бизнеса. Именно малый бизнес взял на себя основную нагрузку по социальному жизнеобеспечению Донбасса в торговле, услугах.

Алексей Калинин, глава общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», прокомментировал: «В прошлом году ОПОРА РОССИИ открыла отделения во всех четырех субъектах. Сейчас наше взаимодействие развивается интенсивно, мы объясняем тонкости работы на российском рынке, помогаем убрать бюрократические препоны. Помогаем друг другу в вопросах комплектации, в выходе на рынки сбыта (зачастую отдаленные, например – на Дальний Восток). В проекте Закона о свободных экономических зонах есть очень важная новация: условие, чтобы в СЭЗ могли зайти любые действующие предприятия на этой территории. Это кардинальное отличие от всех существующих в РФ экономических зон. Это жизненно важно для тех, кто, несмотря на все трудности и испытания, работает на новых территориях. Тогда они автоматически получат налоговые преференции и поддержку».

Антон Гетта, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по защите конкуренции, добавил: «Мы возлагаем большие надежды на создание Свободной экономической зоны в Новороссии. СЭЗ – это снижение производственных затрат, смягчение налоговой нагрузки, создание современной инфраструктуры. Благодаря этому снижается себестоимость, появляется возможность на равных конкурировать за внутренний рынок, претендовать на государственный заказ. Уверен, что продукция четырех субъектов понадобится не только нашей стране, но и выйдет на мировой рынок».

Механизмы шефства, которые уже применяются на новых территориях, безусловно, нуждаются в дальнейшем масштабировании. Как отметил, Иван Абрамов, первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике, все регионы имеют подшефные предприятия на Донбассе. «В ходе посещения экспозиции выставки возникла новая идея открытия специализированных магазинов для продукции Новороссии в других субъектах РФ (по аналогии с уже существующими «Белорусскими продуктами», которые есть практически в каждом городе страны)». Добиться уровня жизни граждан, проживающих в Новороссии, аналогичного другим регионам страны, можно через механизмы поддержки, строительство новых предприятий, которые должны дать занятость людям.

 

Ключевые предприятия Донбасса, представленные на выставке, обладают колоссальными мощностями, собственными производственными традициями и инженерными ресурсами.

  • Ясиноватский машиностроительный завод (ЯМЗ) основан в 1947 г. На постсоветском пространстве является одним из лидеров в производстве проходческой техники самого широкого назначения. Многие их разработки и технические решения уникальны, а надежность техники проверена в самых суровых условиях более чем в 35 странах мира. За годы работы завод поставил горнякам около 2000 проходческих комбайнов, почти 100 щитовых тоннелепроходческих комплексов, более 2000 дробилок и тысячи единиц другого оборудования. Даже в условиях непосредственной близости к фронту ЯМЗ является очень ценным активом, многопрофильным предприятием, способным строить оборудование для угольной, химической, металлургической промышленности и энергетики. На предприятии уберегли собственное КБ и возможности проектирования новой техники.
  • ПО «БКЗ», ЧАО Бердянский кабельный завод поднялся на базе завода «Азовкабель», одного из старейших заводов СССР. Предприятие способно производить широкий спектр кабелей с полимерной изоляцией низкого и среднего. Особое место в производимой продукции занимают кабели для добывающей отрасли.
  • Харцизский трубный завод (Филиал  №2 ГУП ДНР «РЦ «ТД «Уголь Донбасса») – один из крупнейших производителей на Европейской части России стальных электросварных прямошовных труб для магистральных газопроводов, нефтепроводов, технологических и промысловых трубопроводов, тепловых сетей, а также труб общего назначения. Этот завод обеспечил превращение страны в крупнейшую мировую энергодержаву. Продукция предприятия использовалась при строительстве газопроводов «Голубой поток» (Россия – Турция), «Уренгой – Ужгород», «Ямал – Западная Европа», «Средняя Азия – Китай» (нитки А,В,С), «Восток – Запад» (Туркменистан), «Бейнеу – Бозой – Шымкент» (Казахстан), нефтепродов «Дружба», «Восточная Сибирь-Тихий Океан» и др. Предприятие обладает современными технологиями, позволяющими наносить наружное и внутреннее антикоррозионное покрытие на все типы продукции по заказу потребителей.

 

С некоторыми предприятиями Донбасса уже взаимодействуют российские компании разного уровня, а их продукция является важным элементом индустриальных кооперационных цепочек. К примеру,  Луганский завод трубопроводной арматуры МАРШАЛ, который производит запорную арматуру и обслуживает ключевые компании российского ТЭК. Предприятие оборудовано современными станками с ЧПУ, испытательными стендами, имеет собственные лаборатории, конструкторское бюро, литейный цех и обеспечивает полный цикл производства продукции. Понимая важность завода и востребованность его продукции на внутреннем рынке, Фонд развития промышленности (ФРП) предоставил компании компенсацию затрат на расширение мощностей.

Мелитопольское предприятие «Свитанок» изготавливает более 100 видов продукции для нужд дизелестроительных заводов АО «ТРАНСМАШХОЛДИНГ». Завод вошел в производственную цепочку российского концерна, начиная с 2010-го года. Их цель участия в Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» – продемонстрировать технологические возможности и диверсифицировать производство за счет новых потенциальных заказов.

 

На стенде новых регионов представлен блок компаний, продукция которых может конкурировать за место на внутреннем рынке или является вовсе уникальной:

  • Мелитопольский завод турбокомпрессоров – строит и обслуживает турбокомпрессоры для сельхозтехники, грузовых авто и спецтехники.
  • Завод «Горизонт (ЛНР) выпускает аппараты искусственной вентиляции легких и воздушно-дыхательную аппаратуру.
  • МЗАТГ «ЮТАС» – одно из ведущих предприятий по производству и реализации систем выпусков отработавших газов.
  • «Завод «Фильтр» – современная компания, имеющая более чем 30-летний в вопросах разработки и производства фильтрующих материалов и средств индивидуальной защиты органов дыхания.
  • Мелитопольский Завод «Автопривод» — разработка и производство навесного оборудования на двигателя внутреннего сгорания для автомобильной промышленности.

 

Особое место в экспозиции Донбасса занимают системообразующие компании строительной отрасли, например, Донцемент - крупнейший производитель цемента в Донецкой Народной Республике, государственная корпорация НЕДРА, которая позволила собрать ископаемые ресурсы и месторождения Республики в общий фонд.