Подписку на печатную версию журнала «Дороги и транспорт» на 2024 год можно оформить, оплатив счет 

Подписка ДиТ 2025\счет ПФ (1 экз).pdf

 
 

57d3d0a9e386c157136717cc   Telegram-cl-bg  klka-sposobv-yak-vdnoviti-listuvannya-na-odnoklasnikah_461

 

 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

img01

Ваш надежный информационный партнер

Тел.: 8(495) 648-29-54; 8 (968) 498-38-85

 dortransport@mail.ru

«Новые рельсы» дорожников

« Назад

В научном институте возобновился цикл онлайн конференций. Первая конференция посвящена внедрению технологии объемно-функционального проектирования. Свои доклады представили ведущие эксперты «РОСДОРНИИ». К вебинару, посвященному объемно-функциональному методу проектирования дорожного полотна, подключилось 80 регионов.

laboratory

Со вступительным словом выступил заместитель председателя ГК «Автодор» Игорь Астахов. Благодаря тому, что встреча прошла онлайн, спикер смог презентовать свою речь во время рабочей поездки, остановившись на трассе Москва-Санкт-Петербург. Он отметил высокое качество дорожного полотна на трассе «Таврида», которое, к слову, построено по методу объемно-функционального проектирования.

 Астахов напомнил слушателям о преимуществах этого метода. Основное состоит в том, что благодаря современному оборудованию и инновационному подходу он позволяет подобрать оптимальный рецепт соотношения компонентов асфальтобетонной смеси под конкретную дорогу: беря в расчет климатические условия местности и нагрузку на дорожное полотно. Прогрессивные приборы помогают также определить технологические параметры смеси как при производстве, так и во время укладки. Еще один плюс – новый стандарт позволяет успешно использовать местные инертные материалы в регионе. Для ГК метод объемно-функционального проектирования при ремонте и строительстве дорог сейчас приоритетен, для этого в компании произошли определенные изменения:

«Совместно с экспертным сообществом мы подготовили программу дополнительной подготовки персонала. Потому что понимаем, если люди не подготовлены, они не смогут работать с технологией. Кроме того, мы занимается комплектацией филиалов необходимым оборудованием, работаем с АБЗ и непосредственно на местах укладки асфальтобетонной смеси» - поделился Игорь Астахов.

В планах компании на 2020 год – устройство пяти экспериментальных участков по одному километру каждый с целью исследования свойств вяжущих материалов в условиях длительного старения во время реальной эксплуатации. Переход на новую технологию позволит существенно увеличить сроки эксплуатации, при ее применении межремонтный период составит 12 лет. Таковы новые требования, и только следуя современным технологиям, они выполнимы.

Заместитель директора по организационной деятельности ОЦК Ольга Воробьева посвятила свой доклад причинам необходимости переходить на смеси, запроектированные объемно-функциональным методом, а также практическим аспектам проектирования и испытания. Спикер продемонстрировала различия между устаревшими и современными методами. Сначала – в нормативном поле, Воробьева сравнила пункты старых и новых ГОСТ. Затем в презентации можно было увидеть отличия уже готовых образцов, одни изготовлены по теряющим актуальность, но привычным стандартам, а другие – объемно-функциональным методом на гираторе. Этот прибор работает под углом, создавая давление 600 кПа, что полностью моделирует уплотнение смеси катками. При старых же методиках – давление гораздо выше и происходит под прямым углом. Результат – на фото, образец, созданный по старому ГОСТ переуплотнен.

«Что происходит по факту, чем это нам грозит? Смесь, которая была только что уложена по ГОСТ 9128 и уплотнена, она, по сути, уже разрушена! Потому что смесь мы раздробили, и этим обусловлено стремительное разрушение нашего асфальтобетонного покрытия. Чаще всего это колейность и вынос материала с поверхности дороги, особенно в зимнее время. Мы говорим о вреде шин, а шины, по сути, просто разбирают мелкие раздробленные нашими катками частицы и разносят их на колесах» - объяснила Ольга Воробьева.

Докладчица напомнила о том, что переходить на новые технологии стоит комплексно, приведя пример излюбленного способа регионов укладывать асфальтобетонную смесь типа SMA для верхнего слоя покрытия, пряча под ним устаревший асфальт типа Б, что приводит к еще более быстрым разрушениям полотна. Однако если проектировать смесь на гираторе, ее можно будет испытать, сымитировав нагрузку от эксплуатации асфальтобетона за 20-летний срок.

О практических советах на этапе производства смесей, а также в момент укладки, укатки и контроля качества продолжил рассказывать и следующий докладчик, Александр Тихонов, заместитель начальника Управления развития научно-технического потенциала дорожной отрасли «РОСДОРНИИ».

Говоря о проблемах, с которыми может столкнуться подрядчик, спикер в числе первых назвал подбор битума. Пояснил, поскольку по новым стандартам увеличиваются гарантийные сроки на построенные дороги, но их транспортная нагрузка только растет, необходимо изменить подход к оценке битумного вяжущего.

«Позвольте вселить вам в голову мысль, что PG – это не что-то качественно иное от БНД. Очень часто во время командировок по регионам мы сталкиваемся с позицией, что PG — это что-то дорогое, редкое, его нигде нет. Это вообще какой-то новый уникальный битум. На самом деле это не так. PG, по-английски Performance Grade – это всего лишь набор характеристик. Одни из главных — это верхняя и нижняя границы рабочих эксплуатационных температур битума. То есть любой БНД битум обладает PG характеристиками, нам нужно их просто определить» - развеял миф Александр Тихонов.

Для это он предложил подрядчикам качественно новый способ взаимодействия с поставщиками битумного вяжущего. А именно: при заключении контракта заказывать дополнительные испытания с указанием результатов в паспорте. И тогда осуществлять приемку материала можно будет с учетом его PG характеристик. Проверить их соответствие на АБЗ дорожники смогут за полтора часа с использованием всего одного прибора – ротационного вискозиметра Брукфильда который применяется для определения динамической вязкости, поскольку данный параметр является своеобразным «отпечатком пальца» битума.

Провести исследование характеристик битумного вяжущего можно и обратившись в головной офис ФАУ «РОСДОРНИИ». Об этом в своем докладе рассказал начальник Управления лабораторного обеспечения деятельности ОЦК ФАУ «РОСДОРНИИ» Сергей Стук. Его выступление было посвящено советам по оснащению испытательных лабораторий для подбора составов и контроля качества асфальтобетона.

«Хотелось бы отметить, что наш институт как Общеотраслевой центр компетенций на безвозмездной основе готов провести испытания на определение PG характеристик битумного вяжущего в образцах, присланных субъектами. Мы проведем исследование и выдадим заключение. Такая работа проводится, испытано уже больше десятка образцов вяжущего, учитывая, что работа только началась» - предложил Сергей Стук.

На базе ФАУ «РОСДОРНИИ» создан лабораторный комплекс, способный проводить самый широкий спектр испытаний дорожно-строительных материалов. Он располагает техникой для определения зернового состава смеси, а также для испытания образцов асфальтобетона, например, на показатель водостойкости или устойчивости к образованию колеи. Помимо центральной лаборатории, расположенной в Москве, филиалы научного института также обеспечены стационарными и передвижными комплексами.

Одним из самых ожидаемых докладов вебинара стала презентация Дмитрия Хусида, директора ГУ «Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области», он рассказал о практическом опыте перевода работы дорожной отрасли в регионе на современные технологии. На текущий момент все объекты Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в субъекте ремонтируются и капитально ремонтируются с применением объемно-функционального проектирования. Это более 143 км дорожного полотна.bitum

В первую очередь спикер рассказал о том, почему в Оренбургской области приняли решение попробовать новый метод. «Первое, что нас привлекло в этой методике – прогноз поведения дорожных одежд в длительном временном периоде, прогноз, который учитывает реальную работу покрытия с привязкой к типу загруженности конкретной дороги, учитывая климатические, погодные особенности местности. Для нас это очень важно, Оренбургская область находится в резко континентальном климате. Мы живем, что называется, от 40 до 40. +40 летом, -40 зимой» - рассказал Дмитрий Хусид.

Из-за таких климатических особенностей дороги в регионе быстро подвергались пластичным, усталостным и низкотемпературным деформациям. С этими проблемами сталкивается большинство субъектов по всей стране. И если недостатка качественных инертных материалов Оренбургская область не испытывала, то подобрать нужные битумы не получалось долгие годы. Возможность подбирать их по PG – стала вторым и решающим фактором для перехода региона на объемно-функциональное проектирование. Это условие позволило подбирать битумное вяжущее не по абстрактным характеристикам, а по важнейшему – температурному коридору.

После принятия волевого решения отрасль Оренбургской области начала поэтапный переход на новые технологии. Начали с закупки необходимого оборудования. Так в регионе появились две первые лаборатории: стационарная и передвижная. Последняя оборудована гиратором и специальными приборами для экспресс-анализа прямо на объекте. Провели торги и начали работу с экспериментального участка в 6 километров в длину региональной дороги Нижняя Павловка-ст. Каргала. Использовали тип покрытия SMA-16. Спустя год эксплуатации покрытие осталось неизменным. Приступили к модернизации отрасли, на это ушло полтора года.

«Сейчас наши крупнейшие подрядчики оборудованы собственными лабораториями, их на область – 8, они соответствует всем требованиям. Хочу развеять миф, многие считают, чтобы перенастроить работу АБЗ, нужны крупные финансовые вливания, что нужно закупать дорогостоящее оборудование. На деле – это не требует больших затрат» - подчеркнул Дмитрий Хусид.

Сейчас в ФАУ «РОСДОРНИИ» рассматриваются варианты создания системы наставничества регионов, чтобы субъекты, которые эффективно внедряют новые технологии, могли поделиться опытом с соседями, близкими по ресурсным и климатическим условиям. Следующие конференции посвящены особенностям стандартов объемного проектирования, нормативно-правовому регулированию заключения контрактов жизненного цикла, созданию интеллектуальных транспортных систем, актуальным проблемам проектирования и строительства мостовых сооружений и многому другому.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить